Для записи на консультацию
+7(495) 989-80-20

Лечение бесплодия ЭКО Акушерство и Гинекология Онкогинекология Урология и андрология Пластическая хирургия Медицинская косметология Специалисты Xирургия грыж Консультации, диагностика

План обследования при бесплодии

Первым этапом диагностики супружеской пары на бесплодие является совместная консультация. Только после устной беседы с супругами, врач определяет, какими будут следующие этапы и, нужны ли дополнительные, помимо общих, исследования и анализы. Несмотря на то, что врач расскажет вам о бесплодии в подробностях, знать какие анализы сдают на бесплодие, все равно надо – это поможет подготовиться, как физически, так и морально.


Диагностика бесплодия у женщин


План обследования при бесплодии у женщин всегда начинается с гинекологического осмотра и УЗИ. Данные процедуры позволяют предварительно оценить размеры и выявить особенности строения внутренних органов, помогают обнаружить кисты, миомы и прочие патологии в области малого таза.
Чтобы определить какого типа бесплодие, симптомы не могут об этом сказать точно, необходимо провести гистероскропию, − исследование полости матки с помощью камеры. Кроме того, проводится обследование маточных труб на предмет проходимости.
Отдельно взятая процедура – это не универсальный тест на бесплодие, чтобы получить общую картину, соответствующую истине, придется подождать. Пациентка должна отслеживать базальную температуру самостоятельно на протяжении нескольких менструальных циклов, чтобы оценить овуляцию.
Также анализы на бесплодие могут включать лапароскопию, исследования свертываемости крови и гормонального фона.


У Мужчин


Основным методом определения мужского бесплодия является спермограмма − анализ, который позволяет точно определить клеточный состав сперматозоидов, их морфологию, подвижность, качество и количество.


Иногда нужно дополнительно сдать анализы на бесплодие:

 

  • бактериологический;
  • цитологический;
  • общие: крови и мочи;
  • MAR-тест (выявление в эякуляте антиспермальных тел).


Оба партнера обязаны сдать анализы на предмет половых инфекций: хламидии, микоплазмы, гарднереллы, герпеса и ЦМВ. Инфекции чаще всего влияют на фертильность супругов и препятствуют зачатию. Инфекционные заболевания у женщин, стимулируют выработку лейкоцитов, которые в свою очередь начинают уничтожать сперматозоиды. Также они могут привести к состояниям хронического воспаления в придатках и матке, что вызывает неполноценность эндометрия, − он не удерживает плодное яйцо.


Какие гормоны сдавать при бесплодии?


Чтобы выявить гормональные отклонения, вызывающие бесплодие, необходимо сдать кровь на гормоны. Неважно, какие анализы при бесплодии, вы сдавали до этого, − данная проверка является независимой и кровь для нее сдается отдельно.


Лютеинизирующий гормон


Женщинам необходимо сдавать на 3-8, либо 19-21 дни цикла, мужчинам − в любой день. Только натощак. У женщин данный гормон обеспечивает секрецию эстрогенов и овуляцию. У мужчин − стимулирует образование глобулина, который связывает половые гормоны, содействует увеличению концентрации тестостерона в крови, который способствует образованию сперматозоидов.


Фолликулостимулирующий гормон


Аналогичный с ЛГ период сдачи. Стимулирует рост фолликулов и образование эстрогена. При этом в матке растет эндометрий. Когда ФСГ достигает критического уровня – происходит овуляция.
У мужского пола ФСГ отвечает за рост семявыносящих канальцев и способствует увеличению концентрации тестостерона в крови.


Кроме основных гормонов проверяются и следующие:

 

  • Пролактин − принимает участие в овуляции, стимулирует лактацию.
  • Прогестерон – производится желтым телом, а при беременности – плацентой. Отвечает за подготовку эндометрия к имплантации эмбриона.
  • Эстрадиол – регулирует менструальную функцию и обеспечивает развитие яйцеклетки.
  • Тестостерон – мужской половой гормон. Несмотря на это, присутствует у обоих супругов. У женщин тестостерон секретируется надпочечниками и яичниками. Превышение его концентрации может препятствовать овуляции и сбивать цикл.
  • Гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4.


Гормональное исследование позволяет выстроить полную клиническую картину и определить, какая форма и стадия бесплодия присуща партнерам, либо одному из них. После получения результатов обследований врач назначает лечение, которое поможет вам наконец-то стать родителями.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
О клинике

Консультации специалистов
Цены
Запись на прием
Отзывы
Лицензии
Фотогалерея
Система качества

Услуги
ЭКО
Акушерство и гинекология
Онкогинекология
Урология и андрология
Пластическая хирургия
Это интересно
Медицинская косметология
Видеосеминары
Xирургия грыж
Консультации, диагностика
Наши координаты

Медицинский центр “МирА”
Адрес: 119334, г. Москва, ул. Академика Зелинского, д.38, кор. 8

Для записи на консультацию
+7
(495) 989-80-20
+7(495) 988-80-99
+7(495) 651-25-25